Заказать звонок
Адрес: Московская область, Красногорский район, поселок Путилково д.26
Мы работаем ежедневно с 9-00 до 20-00 (без выходных)

Фундаменты в Егорьевске

Проблема качества грунта при строительстве фундаментов не только в Егорьевске, но и в целом в средней полосе нашей страны является довольно распространенной, поскольку российские земли славятся разнообразием почв и ландшафтов.

С природной точки зрения это, возможно, и хорошо, чего, увы, нельзя сказать применительно к постройке фундаментов для домов или дач.

Для строительства, чем более устойчивым и однородным будет грунт, тем больше шансов на то, что строителям удастся построить качественный фундамент, который будет служить долгие годы и не доставит неприятностей владельцам дома.

В то же время нельзя отрицать тот факт, что зачастую, мы этого можем даже не подозревать, но нам достаются проблемные для строительства участки. Так, учитывая изрядную заболоченность почв, многие из них являются результатом осушения болот, проведенного когда-то давно.

 

Фундамент на торфе

С виду все может казаться весьма прилично, но характер почвы остается торфянистым, а такой тип грунта является наиболее проблемным для строительства фундаментов в Егорьевске.

Вплоть до того, что в некоторых ситуациях может возникнуть вопрос, относительно целесообразности возведения фундамента на участке, если почвы слишком заболочены. Каким образом, можно попытаться решить эту проблему?

Первый этап при возведении фундамента в Егорьевске на торфе – тщательное геологическое исследование.

Чтобы действовать сообразно ситуации (выбрать нужный тип фундамента, правильно определиться с материалами и технологией и др.) нужно максимально четко представлять, с какими характеристиками грунта придется иметь дело. Если вы подозреваете, что строить предстоит на сложном торфянистом грунте, не стоит жалеть денег на профессиональное геолого-инженерное тестирование почвы, которое проводится в лаборатории.

Оценивать ее качество самостоятельно практическими методами хоть и возможно, но все же нежелательно, поскольку наглядный метод не может похвастаться точностью, а ошибки в данном вопросе могут обойтись вам слишком дорого, вплоть до неправильной подготовки грунта и подбора технологии возведения фундамента.

Как можно уменьшить «негативность» почвы под фундамент в Егорьевске, если речь идет о заболоченном участке?

На данный момент существует две актуальные техники, которые делают возможным закладку основания и строительства дома на заболоченном участке. Каждая из них имеет свои достоинства, но, какую именно будет наиболее целесообразно применить, зависит от полученных результатов исследования качеств грунта.

1) Если слой торфа на участке невелик (в пределах одного метра глубиной), а ниже располагается благоприятный для строительства фундамента грунт, крупный песок или хотя бы глина, тогда можно произвести искусственную замену болотистой почвы на подходящий аналог.

Осуществляется это довольно просто. Верхний слой просто снимается с помощью экскаватора, дно получившейся траншеи выкладываем специальным геотекстильным материалом и насыпаем песчаный грунт или щебень до прежнего уровня. Таким образом, участок становится вполне пригодным для закладки мелкозаглубленного ленточного или же фундамента по типу монолитной плиты. Последний, конечно, лучше, поскольку дает более устойчивый, надежный результат.

2) Есть и другой вариант решения той же проблемы, но он более растянут на времени и представляет собой изменение состава почвы лишь отчасти.

При таком подходе торфянистая структура вынимается лишь на полметра, после чего, опять же, подстилается геотекстиль, производится песчаная насыпь, и участок оставляют в покое в среднем на пару лет. За это время должна произойти естественная усадка почвы, которая позволит в дальнейшем оценить, как надлежит действовать.

2018 © Фундамент под ключ
8(926) 450-77-70
8(985) 619-63-33
X